跳到主要內容區塊
立即報名「心連新.一起走」公益健走
:::
臉書分享 line分享 推特分享 微博分享 複製網址

第六期

{{#subject}}
從被助者成為助人者

哈嘍~我是振威,目前在賽珍珠基金會擔任社資組專員,主要負責社群行銷工作,您現在正在閱讀的這則電子報也是我在編輯的喔。

記得在剛加入賽珍珠基金會時,我常會搞不清楚新住民和外籍移工的定義,當然現在已不會再發生這種狀況了。在和會內所服務的新住民家庭們接觸後,使我更多地看見他們在台灣可能面臨的各種狀況。

至今仍有不少新住民會因語言等差異導致就業困難,或是只能從事較低薪的工作。他們雖然在衣食住行上的需求能被勉強滿足,但生活品質卻被降到了最低限度,諸如孩子的學習資源等需求,仍是較難以被大眾所覺察的。在他們身上,我偶爾會看見自己的影子。

過去曾因顧慮家裡的經濟狀況,我在高中畢業後便不再繼續升學,轉而直接就業。當時的我僅能找到諸如服務生、收銀員等工作,那段時期我常會埋怨自己沒有選擇的機會。所幸後來得到親友協助,家裡經濟狀況逐漸好轉,我才能在一年後念上大學,並在這裡和大家分享交流。

最近賽珍珠基金會正在推動「助學天使」的專案,主打以每月定期小額捐款,持續補足新住民子女們在學習上未能被照顧到的需要。募得款項除了將作為獎助學金提供孩子添購課業必需品之外,還有諸如技能培力、職涯探索等多項方案,讓他們可以發展才能,有機會為自己謀得想要的未來。

曾經被他人幫助的我,如今也可以為這群孩子提供助力。真心祈願他們可以不被經濟因素等枷鎖限制,可以持續地茁壯成長。

賽珍珠大小事
本會同仁獲臺北市新住民服務工作人員績優表揚
本會通譯專員方林及北區新住民關懷據點的岳青儀社工督導,上月於臺北市政府獲頒贈【112年度臺北市政府績優服務人員推動新住民照顧輔導措施】績優表揚。獲此殊榮是對於兩位同仁以及本會服務的一種認可,也非常感謝每一位捐款人及支持者,持續給予賽珍珠基金會在新住民關懷服務上的援助及肯定。

岳青儀督導:「得獎不是終點,是里程盃以及肯定。往後也會在社會服務的路上,持續努力發光發熱。」

方林專員:「謝謝執行長和副座一早就到市府陪伴我們,忙前忙後,做我們的有力後盾。看似個人領獎,實質是機構的榮譽嘉獎,團隊團結一致,無往不利。」
【助學天使】首次上架嘖嘖募資
賽珍珠基金會首次嘖嘖募資平台的專案已經正式上線了!
本次募資專案將持續至4/20,在此期間透過嘖嘖募資平台支持【助學天使】將可獲得精心設計的帆布袋等精美小禮品作為回饋。

感謝林堉璘宏泰教育基金會及國立臺灣大學辦理的「堉璘臺大人才培育計畫」為本會媒合兩組臺大學生團隊,共同執行募款作業。本次募資專案皆是由其中的G018學生團隊傾力完成,她們希望能透過募資平台觸及年輕族群一同關心新住民的需要。

即刻點擊下方按鈕,立即支持賽珍珠基金會和G018團隊,一起為新住民子女奉獻一份心力,讓他們可以持續穩定求學,發展才能。
活動成果分享
2024/02/03

2024 童心協力-經濟弱勢新移民家庭新春圍爐活動

時隔數年,「童心協力-經濟弱勢新移民家庭新春圍爐活動」實體餐會終於在今年成功復辦了。活動當天共邀請了約200戶、將近600名本會服務的新住民家庭前來共襄盛舉,會場內充斥著熱鬧且溫馨的氛圍。


當天孩子最期待的莫過於領取紅包環節了,從貴賓手中接過助學紅包,同時也接過了大人們對於孩子的祝福及期許。我們在當天也安排了數場表演供來賓欣賞,當輪到其中的小丑魔術秀時,更是聚集了一群孩子爭相上台參與。


活動落幕,看著家長和孩子們帶著開心和滿足的笑容離去,使我們倍感欣慰。在此也要鄭重感謝每一位捐款人的支持,謝謝您們陪著我們一起完整了孩子的童年。

課程預告
2024/03/23

菲律賓街走讀課程

接續上一堂料理課程的落幕,接著將開辦的是由來自菲律賓的琪珍老師所開設的「菲律賓街走讀」課程。


菲律賓街坐落於臺北市中山北路上,因有著聖多福天主教堂等富有菲律賓特色的建築和商店而得此名。這裡除了擁有濃烈異國色彩的商店街之外,也有各種物美價廉的商品等待著大家來挖寶,是許多菲律賓籍新住民和移工們的假日好去處。


課程中,琪珍老師將會帶領我們深入認識菲律賓的文化及美食等當地特色,我們能在這裡享有沉浸式的「偽出國」體驗,短暫地放鬆身心靈去感受異國文化所帶來的衝擊。


詳細課程資訊可點擊下方按鈕查看,心動不如行動,快來報名參加吧!
立即捐款
回到上方