跳到主要內容區塊
立即報名「心連新.一起走」公益健走
:::
臉書分享 line分享 推特分享 微博分享 複製網址

第七期

{{#subject}}

我是Sunny,大約在兩年前加入賽珍珠基金會擔任社資專員,目前主要負責專案活動的企劃與執行。我在加入後參與的第一個活動便是「童心協力新春圍爐活動」,這是本會非常重要的活動之一。


在疫情發生以前,基金會每年都會邀請受扶助家庭齊聚圍爐互道祝福,然而對於許多和我一樣的新進夥伴來說,其實都還沒真正經歷過大型實體餐會。但在今年的「2024童心協力」終於有幸可以參與大型實體餐會的所有籌備過程,包括企劃、募款、廠商洽談、舞台流程安排、來賓邀約等等,每一個環節因為有著全會的同心協力,使我們在疫情後的第一次實體餐會得以順利圓滿,讓參與的家庭們都帶著滿足的笑容離開。

分享一段在活動當天令人印象深刻的小插曲。當天在報到期間,有一對夫妻站在報到區旁,其中先生因行動不便而拄著拐杖。他們表示希望等其他家人都到了再入座,當我想找張椅子讓他先坐下時,有另一位先生推來一台輪椅提供他使用,當時的我還以為他是會場的工作人員。


在餐會結束後,小丑先生在出口旁贈送造型氣球,孩子們也紛紛排隊索取,當天還有一位年約2-30歲的男子在隊伍當中。詢問下得知他想幫座位上行動不便的女孩領氣球,這時我也以為他是這名女孩的父親。


直到來賓紛紛離席後,先前出借輪椅的那位先生向我們詢問輪椅去處時,我才意識到他其實也是受扶助家庭之成員,他的一名女兒因先天疾病無法走動。而剛剛那位幫女孩領氣球的則是持續捐款支持他們家庭的認養人。這戶家庭當天很早便到場,讓女兒安穩就座後,看見他人也有需要,而自己恰巧擁有可以給予幫助的能力,便毫不猶豫地提供協助。親眼看見這份「善」的循環在我眼前呈現,讓我感到十分感動。
賽珍珠大小事
慎防詐騙 提高警覺
近日頻傳已有多家社福機構遭到有心人士冒名,利用電話及社群媒體向社會大眾騙取錢財。

詐騙猖獗,且手法層出不窮,因此更需要小心謹慎。我們也針對較常見的「電話詐騙」整理了相關注意事項。提醒大家務必提高警覺,以免您的善心遭到不消分子的利用。

如接獲疑似詐騙電話或信件,請於上班時間來電 (02) 2504 8088 向本會求證,或撥165反詐騙專線諮詢。
【助學天使】嘖嘖募資衝刺中
本會與財團法人林堉璘宏泰教育基金會辦理「臺大人才培育計畫」,幫助我們媒合兩組學生團隊一同協辦此計畫。本次的嘖嘖專案是由G018團隊傾力辦理,期望透過該平台為本會招募助學天使。

目前此專案即將步入尾聲,距離【助學天使】募資專案結束僅僅剩下不到一週,現在立即支持【助學天使】嘖嘖募資專案,即可獲贈對應的精美回饋品

回饋品包含精美明信片、零錢包和帆布袋等,皆是由臺大堉璘G018團隊精心設計,預計在募資專案結束後的兩個月內寄出,並且將於隔年的三月提供【助學天使】專案的助學培力成果報告,分享您的支持為孩子們帶來的改變。

嘖嘖募資專案將於4/21(日)結束,邀請大家攜手支持經濟弱勢新二代,幫助他們獲得充足的學習資源,給予他們選擇未來的機會。
NPO捐款意願調查
本會參加公益團體自律聯盟與各社福組織發起的「我願意捐款嗎? NPO捐款意願調查」,期能提高本會資訊揭露透明及識別度,並增加與賽珍珠捐款人之間的良好互動。

問卷請按此 : https://tally.so/r/mDNLyN

誠邀各位「珍」朋友幫忙填寫問卷,您的參與,對本會、對各社福組織優化具有關鍵影響,在此致上賽珍珠基金會誠摯的謝意。
(註 : 所有填寫的答案,僅供整體統計分析 之用,絕不擅自對外發表。)
活動成果分享
2024/03/23
職場達人工作經驗分享會
職涯的選擇是不少正值青少年階段的新住民子女會面臨到的難題。由於新住民家長對於台灣學制較不熟悉,因此當孩子面臨升學及職涯問題時也較難給予建議。孩子們常常苦惱於究竟該往哪個職業發展,而這些職業又該具備哪些條件?

有鑑於本會扶助家庭有此類需求,於是也著手安排「職場達人工作經驗分享會」,並由蘇貞諮商心理師及本會朱社工作為首發講師,向學員分享各自投入這些職業的故事及必備條件。在結束後也鼓勵孩子們勇於爭取自己憧憬的夢幻職業。

分享會結束後,學員反映他們透過這場講座而對這兩項職業有更多認識,也更清楚應該如何準備。同時我們也向學員調查希望了解的其他職業,目前也正在作後續的規劃及講師邀約。

線上活動亦開放一般大眾參與,如有興趣也歡迎關注我們的粉專鎖定最新資訊
2024/03/30
志工特殊訓練課程
本會113年度的志工特殊訓練在上月底順利落幕了。今年將預計有8名新志工加入我們的服務,一起為幫助新住民家庭付出心力。

在這次訓練中,我們向大家介紹本會志工的權益及義務,也預告了今年的服務計劃,帶著他們一步步地了解自己即將接觸的業務。當天我們也邀請了來自泰國的新住民姐妹美秋,帶領大家手作水燈花,一邊也讓志工夥伴們更認識多元文化。

誠心感謝每一位志工夥伴們的加入,使我們的服務更為完善。也以水燈花所蘊含的祝福之意,為所有人祈求平安喜樂。
立即捐款
回到上方